Restez en Contact
en vous inscrivant à notre newsletter

  • Informations et Actualités
  • Nouveautés et astuces
  • Offres privilèges en exclusivité.

Recette fricassée lapin

Recettes et astuces
28-04-2021
Vincent
1 photo

Et si on changeait un peu du poulet ? Le lapin, c'est une viande blanche qui est un peu tombé dans l'oubli, un peu boudée... Et pourant, la viande de lapin c'est très chouette : un goût délicat, une tendreté hyper agréable, des apports nutritionnels intéressants en vitamines et en protéines et tout plein de recettes de lapin faciles à préparer ! Aujourd'hui, on vous propose une recette de lapin classique et assez simple à réaliser qui plaira à toute la famille. Retrouvez de la bonne viande de lapin au rayon volaille de la Boucherie de Sainte Feyre, où pour votre plus grand plaisir, nous sélectionnons des lapins de qualité, au râble bien rebondi avec une belle chair rosée !

FRICASSÉE DE LAPIN CAMPAGNARDE

 

Recette pour 4 à 6 personnes

Temps : 1h20

 

Ingrédients :

  • - 1 lapin entier coupé par votre boucher
    - 3 carottes, 2 échalotes, 1 gousse d'ail
    - 500 g de champignons de Paris frais (conseil : pour les nettoyer, un rinçage sous l'eau du robinet suffit. Les champignons se gorgent d'eau si on les plonge dans l'eau)
    - 1 bouquet garni, sel et poivre du moulin
    - 1 verre de vin blanc
    - 1 cuillère à café de sucre
    - 2 cuillères à soupe d'huile, 1 belle noisette de beurre
    - ½ verre d'eau

 

1. Faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile dans votre sauteuse et y faire revenir les morceaux de lapin sur toutes les faces jusqu'à obtenir une légère couleur dorée (procéder en 2 fois suivant la taille de votre sauteuse). Ensuite, retirer le lapin

 

2. Ciseler les échalotes et les faire suer à feu doux dans la sauteuse avec la noisette de beurre jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides (attention, ne pas laisser colorer sinon une amertume se développe)

 

3. Ajouter les champignons coupés en rondelles et cuire jusqu'à ce qu'ils ne contiennent presque plus d'eau (ils doivent commencer à colorer).

 

4. Compléter le mélange avec les carottes détaillées en rondelles assez fines et l'ail haché.

 

5. Verser le vin blanc et monter à ébullition pour retirer l'alcool et diminuer l'acidité. Puis ajouter une cuillère à café de sucre.

 

6. Remettre le lapin, ajouter ½ verre d'eau et monter à ébullition.

 

7. Baisser le feu sur le minimum, saler et poivrer, ajouter le bouquet garni et couvrir.

 

8. Laisser mijoter environ 40 minutes en s'assurant régulièrement qu'il y a toujours un peu de liquide pour que cela n'accroche pas.

 

9. Goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

 

Accompagnement

Servir avec des pommes de terre au four ou de la semoule à couscous

 

Accord met/boisson

Ce plat s'accompagne parfaitement d'un vin blanc Châteaumeillant Domaine Goyer ou d'un rouge Drussé Saint Nicolas de Bourgueil cuvée Graviers.

 

Bon appétit bien sûr ! 👨‍🍳


Retour

Articles récents

Viande agneau IGP du Limousin - Boucherie de Sainte Feyre
Gigot en promo
22-06-2021
Lire la suite
Saucisses petits légumes - Boucherie de Sainte Feyre (23)
Saucisses petits légumes
15-06-2021
Lire la suite
Jeu Boucherie de Sainte Feyre - France Bleu Creuse
Des cadeaux à gagner !
15-06-2021
Lire la suite