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Recette osso bucco

Recettes et astuces
04-04-2020
Vincent
1 photo

Envie d'un bon petit plat à mijoter ? Vous avez raison : rien de meilleur qu'une viande qui a pris le temps de cuire dans un bouillon ! Aujourd'hui, je vous propose une recette jarret de veau. N'hésitez pas à demander conseil lors de votre prochaine visite à la Boucherie de Sainte Feyre !

L’OSSO BUCCO DE MONIQUE

 

Recette pour 4 personnes

 

Préparation : 15 min

Cuisson : 2 heures

Coût : 4 à 5 €/pers

Niveau : Facile

 

Ingrédients :

  • - 4 belles tranches de jarret de veau de la Boucherie de Sainte-Feyre

    - 8 à 10 carottes

    - 2 petites oranges non traitées

    - ½ citron non traité

    - 1 cuillère à soupe de concentré de tomate

    - 1 verre de vin blanc sec

    - 2 oignons moyens

    - 2 gousses d’ail

    - 1 bouquet garni

 

8 étapes et 2 heures de cuisson :

 

1. Récupérer les zestes et les couper très fin du ½ citron et d’½ orange et presser les oranges pour en récupérer le jus.

 

2. Eplucher les carottes et les couper en rondelles de ½ cm. Emincer les oignons. Eplucher les gousses d’ail et les écraser avec la lame d’un couteau pour qu’elles puissent libérer leurs arômes à la cuisson.

 

3. Passer les rondelles de jarret dans la farine et faire dorer sur chaque face dans une cocote ou une sauteuse sur feux vif avec un peu de matière grasse (saindoux ou huile de tournesol plus une belle noix de beurre).

 

4. Retirer les tranches de jarret de la cocotte et faire revenir oignons et carottes sur feu vif jusqu'à ce que les oignons soient dorés (ajouter un peu d’huile si nécessaire pour dorer sans brûler les oignons).

 

5. Ajouter le concentré de tomate et le cuire 1 minute toujours sur feu vif pour en retirer l’acidité (bien remuer).

 

6. Déglacer avec le verre de vin blanc : il doit monter en ébullition pour retirer l’acidité et l’alcool.

 

7. Ajouter l’ail, les zestes et le bouquet garni et couvrir à peine d’eau, monter à ébullition et baisser le feu pour faire mijoter doucement 1h30. Remettre un peu d’eau en cours de cuisson s’il n’y en plus du tout. Remuer régulièrement.

 

8. Retirer les morceaux de veau et réduire la sauce sur feu vif si nécessaire, ajouter le jus d’orange pressée au dernier moment à la sauce et servir !

 

L’Osso Bucco ou « os à trou » est un plat traditionnel milanais. Il s’accompagne très bien avec un risotto milanais ou simplement avec de bonnes tagliatelles fraiches maison de votre traiteur en Creuse à Sainte-Feyre !


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