Recette rougail saucisse
Le soleil est généreux en ce moment, ça donne envie de s'évader... Allez, je vous offre un voyage culinaire avec ma recette de rougail saucisses, un grand classique de la gastronomie réunionnaise ! Les saucisses de Montbéliard sont tout à fait adaptées pour réaliser ce délicieux plat exotique. A vos marmites !
Recette pour 4 personnes
Ingrédients :
- - 4 saucisses façon Montbéliard de la Boucherie de Sainte-Feyre
- 2 à 3 tomates (ou une petite boite de tomates pelées en hiver)
- 1 petite boîte de haricots rouges (ou roses ou blancs) et du riz blanc
- 2 gousses d’ail
- 1 oignon moyen
- 1 tronçon de 1 cm de gingembre frais
- Thym, sel, poivre et piment fort
11 étapes avant de se régaler :
1. Cuire les saucisses dans 1 cm d’eau frémissante dans une sauteuse ou une petite marmite
2. Remuer de temps en temps les saucisses et arrêter la cuisson une fois toute l’eau évaporée
3. Pendant ce temps, préparer les autres ingrédients : émincer l’oignon, couper les tomates en petits dés, hacher (ou piler) l’ail et le gingembre ensemble,
4. Couper les saucisses cuites en 3 ou 4 morceaux (préférer une coupe en biseau qui sera plus élégante)
5. Remettre les saucisses dans la sauteuse avec une cuillère à soupe d’huile sur feu fort. Bien faire dorer en remuant.
6. Baisser le feu et ajouter les oignons, bien remuer pour décoller les sucs.
7. Une fois les oignons translucides, ajouter l’ail et le gingembre. Laisser cuire 2 minutes en remuant (l’ail ne doit pas frire).
8. Ajouter les tomates et du thym, poivrer et mettre un peu de piment fort
9. Ajouter 15 cl d’eau, mélanger, et cuire 15 minutes à feu doux couvert.
10. Découvrir et faire réduire la sauce si besoin. Ajuster en sel et piment.
11. Cuire du riz et faire réchauffer les haricots pendant la cuisson du rougail.
Traditionnellement, le riz est cuit à l’étouffée et les haricots (les « grains ») sont cuisinés avec oignon, ail, gingembre et curcuma. On peut également ajouter du zest de citron combava (à l’étape 8) pour donner un parfum bien connu des Réunionnais à votre recette de rougail saucisses !
Bon appétit zot toute !