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Recette daube boeuf

Recettes et astuces
30-03-2020
Vincent
1 photo

N'ayez plus peur des plats à mijoter ! Je vous ai préparé une fiche recette facile pour réaliser une bonne daube bien goûteuse ! Les équipes de votre boucher charcutier traiteur en Creuse sont à votre disposition pour vous sélectionner les bons morceaux pour réussir ce grand classique !

DAUBE DE BOEUF A LA PROVENCALE

 

Recette pour 4 personnes

 

Ingrédients :

 

  • - 800 g de bœuf en morceaux variés sélectionnés par votre boucher

    - couenne de porc

    - 1 pied de porc fendu en deux

    - 200 g de poitrine de porc

    - 100 g de champignons de Paris

    - 2 carottes

    - 2 à 3 tomates

    - 2 oignons

    - 3 gousses d'ail

    - 1 bouquet garni

    - 100 g d'olives vertes dénoyautées

    - 1 orange bio

    - 1 bouteille de vin blanc sec

    - 1 petit verre de cognac

    - sel (½ cuillère à café), poivre et sucre (1 cuillère à café)

  •  

1 à 2 jours avant : mise en marinade

 

Dans un saladier, mélanger : la viande, les carottes coupées en morceaux, les oignons émincés, les champignons en lamelles, le bouquet garni, l'ail (écrasé avec le plat d'un couteau), le zeste de l'orange avec 3 tours de moulin à poivre, le sucre, le sel puis arroser le tout avec le vin blanc.

 

Bien mélanger.

 

Couvrir avec un film alimentaire (le film doit être au contact du mélange) et placer le tout au réfrigérateur.

 

10 étapes toutes simples :

 

1. Couper la poitrine de porc en gros lardons. La faire blanchir deux minutes dans l'eau bouillante puis égoutter.

 

2. Ensuite, dans la même eau, faire blanchir les pieds de porc fendus : deux minutes dans l'eau bouillante puis égoutter.

 

3. Trier la marinade en séparant la viande, les aromates et le jus.

 

4. Placer la couenne au fond d'une marmite avec couvercle puis faire des couches : viande, aromates, tomates (coupées en cube). Au dessus des couches, mettre le pied de porc et le bouquet garni puis arroser le tout du jus de la marinade.

 

5. Allumer le feu et porter à ébullition avant de couvrir et de laisser cuire pendant une durée de 3h à 3h30 sur feu très doux ou au four à 170 °C.

 

6. 20 minutes avant la fin de la cuisson, retirer le bouquet garni et ajouter les lardons puis terminer la cuisson.

 

7. Retirer les pieds de porc, les désosser et les couper en morceaux puis réserver.

 

8. Retirer les morceaux de viande et les réserver.

 

9. Finaliser la sauce : suivant le besoin, allonger la sauce avec un peu d'eau ou la réduire ou l'épaissir.

Pour épaissir la sauce, ajouter par petite touche une préparation moitié farine/moitié huile (bien mélangées) et cuire jusqu'à la consistance voulue.

 

10. Ajuster l'assaisonnement puis tout rassembler et servir.

 

Accompagnement

 

Servir avec des pommes de terre au four ou vapeur.

 

Accord met/vin

 

Ce plat s'accompagne parfaitement d'un rouge cuvée Leroy de Restigné Bourgueil du Domaine Drussé !

 

Après tous ces efforts, vous serez récompensé-e-s avec une délicieuse daube à la provençale !

 

Bonne dégustation ! heart


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