Recette gratin aux 3 jambons
L'hiver n'est pas encore terminé, alors rien ne nous empêche de nous régaler avec un bon gratin de légumes ! La recette que je vous propose aujourd'hui est très facile à faire et fera plaisir à toute la famille. 😉
Recette facile et réconfortante pour 4 à 6 personnes
Ingrédients:
- 200 g de jambonneau cuit maison
- 200 g de jambon blanc maison (une tranche épaisse ou un talon)
- 200 g de jambon sec (une tranche épaisse ou un talon)
- 400 g de carottes
- 1 botte de blettes
- 500 g de pommes de terre à chair ferme
- 1 gousse d'ail
- ½ litre de lait
- 50 g de farine
- 50 g de beurre
- 200 g de crème
- sel, poivre
- muscade
- 200 g de bon fromage râpé
1️ Préparer les légumes :
→ éplucher et couper en grosses rondelles les carottes et les pommes de terre
→ laver et couper en petits tronçons (1 cm max) les blettes avec le vert des feuilles
→ éplucher l'ail et le couper en tout petit (ou bien passer au presse-ail)
2️ Cuire les légumes :
→ dans une grande casserole, monter à ébullition au moins 2 L d'eau (salée)
→ mettre les blettes, les carottes et les pommes de terre
→ au bout d'environ 20 minutes de cuisson, lorsque les pommes de terres sont assez fondantes (vérifier avec un couteau), égoutter les légumes et les disposer dans un plat à gratin
3️ Pendant que les légumes cuisent, préparer les jambons :
→ couper tous les jambons en petits morceaux
4️ Préparer la sauce béchamel :
→ faire fondre le beurre, y ajouter la farine et cuire légèrement (2 minutes)
→ ajouter le lait, bien mélanger et cuire jusqu'aux premières bulles
→ couper le feu, assaisonner puis ajouter la crème et l'ail – bien mélanger
5️ Ajouter les jambons aux légumes et mélanger un peu.
6️ Couvrir de béchamel puis de fromage râpé.
7️ Enfourner à 180°C environ 30 minutes jusqu'à ce que le gratin soit bien doré.
Bon appétit !
Image par Gert Olesen de Pixabay