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Recette lapin à la bière

Recettes et astuces
17-09-2021
Vincent
1 photo

Après la recette de la fricassée de lapin, je vous propose aujourd'hui de vous régaler avec une recette de lapin à la bière ! Cette recette de lapin est très appréciée dans le Nord et fait le bonheur des Ch'tis depuis bien longtemps... La viande de lapin marinée à la bière est hyper tendre et fondante, avec une très légère amertume qui donne tout son caractère à cette recette riche en saveurs. A la Boucherie de Sainte Feyre, nous sélectionnons pour vous un lapin de qualité, origine France garantie. Allez, on se lance et on se régale avec ceux qu'on aime !

 

LAPIN À LA BIÈRE

 

Recette pour 4 à 6 personnes

Temps : 1h20 de cuisson

 

Ingrédients :

  • - 1 lapin coupé par votre boucher

    - huile

    - sel et poivre

    - farine

  •  

  • Pour la marinade :

    - 1 bière blonde La 23 format 33 cL (disponible en boutique)

    - ½ oignon coupé finement

    - 1 gousse d'ail coupée finement

    - 1 bouchon de cognac

    - ½ cuillère à café de sucre

    - ½ cuillère à café de sel

    - 1 cuillère à soupe de vinaigre ou 1 cuillère à café de jus de citron

     

    Pour la garniture aromatique de cuisson :

    - 1 kg de carottes coupées en tranches

    - ½ oignon coupé finement

    - 1 gousse d'ail coupée finement

    - 1 bouquet garni

    - 1 verre d'eau

 

1. Mise en marinade (la veille ou au moins 8 heures avant la cuisson) : mettre ensemble et bien mélanger tous les éléments de la marinade avec les morceaux de lapin. Ensuite, filmer au contact cette préparation (le film doit toucher la viande pour éviter l'air sur les morceaux du dessus).

 

2. Au moment de la cuisson : égoutter les morceaux de lapin et filtrer la marinade (au chinois).

 

3. Dans une casserole, monter la marinade à ébullition et écumer les petites impuretés qui remontent à la surface.

 

4. Dans la marmite de cuisson, bien faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile avant de faire dorer les morceaux de lapin de chaque côté (feu fort). Suivant la taille de la marmite, on peut procéder en 2 fois en remettant de l'huile si besoin.

 

5. Retirer les morceaux de viande de la marmite et y faire revenir la garniture aromatique sans le bouquet garni à feu doux.

 

6. Lorsque l'oignon est translucide, remettre la viande, verser la marinade puis ajouter 1 verre d'eau et le bouquet garni. Monter à ébullition (écumer si nécessaire) et couvrir et laisser mijoter à feu très doux pendant environ 1 heure.

 

7. Retirer le lapin et remonter le bouillon à ébullition.

 

8. A part, mélanger 2 cuillères à soupe de farine et 2 cuillères à soupe d'huile puis ajouter ce mélange par petites touches au bouillon en remuant jusqu'à obtenir une sauce de la consistance souhaitée. Goûter et ajuster en sel et en poivre.

 

9. Baisser le feu, remettre la viande dans la marmite et bien l'enrober de sauce.

 

10. A table !

 

Accompagnement

Servir avec du riz ou une bonne purée de pommes de terre maison.

 

Accord met/boisson

Ce plat s'accompagne parfaitement d'un vin blanc Châteaumeillant Domaine Goyer ou d'un rouge Drussé cuvée Leroy de Restigné Bourgueil Rouge Aoc.

 

Régalez-vous ! 👨‍🍳


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