Voici la recette d’un bon petit plat facile à faire et qui fait plaisir à toute la famille (en particulier en hiver)… Le gratin de pâtes, tout le monde adore ! Et il est encore meilleur avec de bons légumes de saison et de la bonne charcuterie artisanale !
GRATIN DE PÂTES CHORIZO POIREAUX
Recette facile pour 4 personnes
préparation 30 min – cuisson au four 15 min
INGRÉDIENTS :
- 2 poireaux
- 50 g de chorizo en lamelles
- 250 g de lardons
- 3 cuillères à soupe de crème épaisse
- 30 g de beurre
- 50 g de comté râpé
- 500 g de pâtes
- sel et poivre
RECETTE FACILE
- Préparer les poireaux. Une fois lavés et émincés, les faire revenir avec le beurre et un peu de sel dans une poêle. Puis couvrir et faire cuire à feu doux. En parallèle, faire cuire les pâtes.
- Faire revenir les lardons pendant 5 minutes (feu moyen) avant d’ajouter la crème.
- Mélanger les lardons à la crème avec les poireaux puis ajouter le chorizo.
- Égoutter les pâtes avant de les disposer dans un plat à gratin. Puis rajouter le mélange poireaux, lardons, chorizo.
- Parsemer de comté râpé. Faire gratiner au four à 200°C pendant 15 minutes. A déguster bien chaud.
Bon appétit !
Variante : on peut remplacer les poireaux par les légumes du moment (carottes, cardes, chou-fleur, chou…)