Recette mijoté épaule de veau

Les dés sont jetés…ou plutôt cuit ! Pour déguster ces tendres morceaux d’épaule de veau ou de basse côte de veau, reproduisez cette recette de BravoLeVeau.

VEAU FAÇON GRAND-MÈRE

Préparer un petit sauté de veau facile pour régaler toute la famille

4 personnes – préparation 30 min – cuisson 1h45

INGREDIENTS :

  • 1 kg d’épaule de veau coupée en dés ou basse côte de veau coupée en dés
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 30 g de beurre
  • 1 verre de vin blanc
  • 1 bouquet garni
  • 300 g de champignons de Paris
  • 250 g de châtaignes cuites
  • 1 bouquet d’estragon ou ciboulette
  • 200 g de crème fraîche épaisse
  • Sel & poivre

RECETTE

  1. Faites chauffer le beurre dans une cocotte puis ajoutez les morceaux de veau et faites-les revenir quelques minutes jusqu’à ce qu’ils prennent une jolie coloration. Épluchez et émincez l’ail et l’oignon puis ajoutez-les dans la cocotte. Mélangez et laissez cuire 5 minutes.
     
  2. Déglacez au vin blanc puis ajoutez de l’eau à hauteur, le bouquet garni, du sel, du poivre et un tiers des feuilles d’estragon (ou de ciboulette). Faites bouillir puis ajoutez les champignons préalablement nettoyés et coupés en deux. Baissez le feu et faites cuire 1h30, à couvert.
     
  3. Un quart d’heure avant la fin la cuisson, ajoutez les châtaignes et la crème fraîche. Mélangez bien. Faites cuire le riz blanc comme indiqué sur le paquet puis servez aussitôt avec le veau et sa sauce crémeuse. Ajoutez quelques feuilles d’estragon fraîches (ou de ciboulette) en finition.

Régalez-vous ! 👨‍🍳

Image par Charly Deslandes / Interbev

Cette recette et d’autres sur le site https://bravoleveau.com/

Publié par Vincent

Je m'appelle Vincent et je suis artisan boucher-charcutier à Sainte-Feyre dans la Creuse (23) où je travaille avec une petite équipe pour proposer à nos clients de la bonne viande locale et de la charcuterie maison.