Accommoder les restes de volaille


Conseil : lorsque vous faites vos courses, choisissez plutôt d’acheter une bonne volaille entière même si vous n’êtes que 2 à la maison car :

  • une volaille entière aura un meilleur rendu en cuisson,
  • cela vous permettra de valoriser tous les morceaux,
  • certaines volailles d’exceptions ne se vendent qu’entières (poulet du Bourbonnais par exemple)


Les restes : on récupère toute la viande sur les ailes, la carcasse… (à froid ou à chaud) et bien sûr on garde le petit jus de cuisson au four pour le mélanger aux restes (c’est tout simplement dé-li-cieux)


Idée recette facile avec des restes : vol au vent de volaille pour 2 personnes

  • faire une béchamel avec 20g de beurre et 20g de farine et 20 cl de lait sel et poivre
  • mettre les restes de viande coupés et le reste de jus de cuisson dans la béchamel
  • personnaliser avec par exemple : des champignons passés au beurre ou des dés de carottes cuits à l’eau ou quelques lardons fumés passés à la poêle, …
  • dresser dans des croûtes à bouchées achetées vides chez votre artisan
  • réchauffer au four 150°C 25 minutes

Autres idées :
sur une pizza maison à la crème, dans un sandwich au cornichons, dans des pâtes (gratin au four) avec du bon Comté, un riz façon cantonais avec des petits pois, …

Rien ne se perd ! 😉

Image par Gino Crescoli de Pixabay

Publié par Vincent

Je m'appelle Vincent et je suis artisan boucher-charcutier à Sainte-Feyre dans la Creuse (23) où je travaille avec une petite équipe pour proposer à nos clients de la bonne viande locale et de la charcuterie maison.