Conseil : lorsque vous faites vos courses, choisissez plutôt d’acheter une bonne volaille entière même si vous n’êtes que 2 à la maison car :
- une volaille entière aura un meilleur rendu en cuisson,
- cela vous permettra de valoriser tous les morceaux,
- certaines volailles d’exceptions ne se vendent qu’entières (poulet du Bourbonnais par exemple)
Les restes : on récupère toute la viande sur les ailes, la carcasse… (à froid ou à chaud) et bien sûr on garde le petit jus de cuisson au four pour le mélanger aux restes (c’est tout simplement dé-li-cieux)
Idée recette facile avec des restes : vol au vent de volaille pour 2 personnes
- faire une béchamel avec 20g de beurre et 20g de farine et 20 cl de lait sel et poivre
- mettre les restes de viande coupés et le reste de jus de cuisson dans la béchamel
- personnaliser avec par exemple : des champignons passés au beurre ou des dés de carottes cuits à l’eau ou quelques lardons fumés passés à la poêle, …
- dresser dans des croûtes à bouchées achetées vides chez votre artisan
- réchauffer au four 150°C 25 minutes
Autres idées :
sur une pizza maison à la crème, dans un sandwich au cornichons, dans des pâtes (gratin au four) avec du bon Comté, un riz façon cantonais avec des petits pois, …
Rien ne se perd ! 😉
Image par Gino Crescoli de Pixabay