Cuisson volaille au four

Comment faire une volaille rôtie au four ? Voici les conseils simples de votre artisan boucher à Sainte Feyre (23) !

En fait, tout dépend de la taille de la volaille mais il y a un principe à retenir pour cuire votre volaille au four : départ à 200°C puis cuisson à 160°C. Cela permet d’avoir une belle peau croustillante et une jolie couleur dorée…

  • coquelet / pigeons : 10 minutes à 200°C puis 30 minutes à 160°C
  • petit poulet / pintade (1,5kg) : 20 minutes à 200°C puis 45 minutes à 160°C
  • gros poulet (2kg et plus) : 10 minutes à 200°C puis 60 minutes à 160°C

Ces conseils sont pour une cuisson au four électrique à chaleur tournante. Inutile de mettre de l’eau dans le plat ni d’ajouter de matière grasse si vous cuisinez une bonne volaille fermière.

Pensez aussi à assaisonner l’intérieur de la volaille : ail, herbes de Provence… Tout ce que vous aimez et qui pourra parfumer la viande !


Variante :
Si vous avez du temps, prévoyez un temps de repos pour un super moelleux (idéal pour vos volailles d’exception) : 45min 160°C puis 45min four éteint puis encore 45min 160°C

Image par Hans Benn de Pixabay

Publié par Vincent

Je m'appelle Vincent et je suis artisan boucher-charcutier à Sainte-Feyre dans la Creuse (23) où je travaille avec une petite équipe pour proposer à nos clients de la bonne viande locale et de la charcuterie maison.