Comment faire une volaille rôtie au four ? Voici les conseils simples de votre artisan boucher à Sainte Feyre (23) !
En fait, tout dépend de la taille de la volaille mais il y a un principe à retenir pour cuire votre volaille au four : départ à 200°C puis cuisson à 160°C. Cela permet d’avoir une belle peau croustillante et une jolie couleur dorée…
- coquelet / pigeons : 10 minutes à 200°C puis 30 minutes à 160°C
- petit poulet / pintade (1,5kg) : 20 minutes à 200°C puis 45 minutes à 160°C
- gros poulet (2kg et plus) : 10 minutes à 200°C puis 60 minutes à 160°C
Ces conseils sont pour une cuisson au four électrique à chaleur tournante. Inutile de mettre de l’eau dans le plat ni d’ajouter de matière grasse si vous cuisinez une bonne volaille fermière.
Pensez aussi à assaisonner l’intérieur de la volaille : ail, herbes de Provence… Tout ce que vous aimez et qui pourra parfumer la viande !
Variante :
Si vous avez du temps, prévoyez un temps de repos pour un super moelleux (idéal pour vos volailles d’exception) : 45min 160°C puis 45min four éteint puis encore 45min 160°C